CUESTIONES BIOMOLÉCULAS RESUELTAS
55. Escribe la fórmula de una cetotetrosa y una aldopentosa en forma de cadena abierta.
56. ¿Cuántos estereoisómeros presenta una cetopentosa? ¿Y una aldohexosa en forma de cadena abierta? · Cetopentosa.- presenta 2 carbonos asimétricos (el 3’ y el 4’). Luego presentará 22= 4 estereoisómeros. · Adohexosa (cadena abierta).- presenta 4 carbonos asimétricos (el 2’, el 3’, el 4’ y el 5’). Luego presentará 24= 16 estereoisómeros. Nota aclaratoria.- Para determinar el número de carbonos asimétricos se puede escribir la fórmula (proyección de Fisher) del monosacárido y contarlos directamente, o bien aplicar las reglas estudiadas (x-2 para las aldosas y x-3 para las cetosas). 57. Distingue entre: estereoisómero, enantiómero, epímero, anómero. · Estereoisómero.- Llamamos así a cualquiera de las formas isómeras que presenta un compuesto quiral debido a la presencia de átomos de carbonos asimétricos. Por ejemplo, las aldohexosas presentan 16 formas estereisómeras en función de la configuración de sus diferentes átomos de carbono asimétricos. · Enantiómero.- Cuando dos estereiosómeros son además imágenes especulares no superponibles uno del otro, decimos que son enantiómeros. Por ejemplo, la D-glucosa y la L-glucosa son enantiómeros · Epímeros.- Cuando dos estereisómeros difieren solamente en la configuración de uno de sus átomos de carbono asimétricos, decimos que son epímeros. · Anómeros.- Reservamos esta denominación para hacer referencia a las formas estereoisómeras de los monosacáridos que aparecen como consecuencia de la formación de los anillos de piranosa o furanosa. Cuando los monosacáridos se ciclan, el átomo de carbono del grupo carbonilo, que no es asimétrico en la forma de cadena abierta, se convierte en asimétrico, con la consiguiente aparición de dos nuevas formas estereoisómeras (formas anoméricas o anómeros), que difieren en la configuración de este nevo átomo de carbono asimétrico (carbono anomérico). Por ejemplo, la α-D-glucosa y la β-D-glucosa, son formas anoméricas. 58. Enuncia el criterio para asignar a un monosacárido a la serie D o a la serie L. ¿Qué relación tiene la pertenencia a serie D o serie L con el fenómeno de la rotación óptica? En la fórmula en proyección de Fisher, se ha de comprobar la posición del grupo hidroxilo del átomo de carbono asimétrico más alejado del átomo de carbono carbonílico. Si está hacia la derecha el monosacárido pertenece a la serie D, y si está hacia la izquierda pertenece a la serie L. La rotación óptica de un monosacárido es independiente de pertenencia a la serie D o a la serie L 59. ¿A qué llamamos rotación óptica? Al ángulo en que resulta rotado el plano de vibración de la luz polarizada al atravesar una disolución de una sustancia ópticamente activa. 60. Escribe la fórmula de una aldohexosa en forma de cadena abierta y en forma de anillo de piranosa. Señala en esta última el carbono anomérico. 61. ¿Por qué las disoluciones de D-glucosa presentan el fenómeno de la mutarrotación? Las disoluciones de D-glucosa presentan rotaciones ópticas diferentes según el monosacárido que se disuelve sea α-D-glucosa o β-D-glucosa. Pasados unos minutos desde que se prepara la disolución, con independencia de que se haya partido de uno u otro anómero de la glucosa, ambas formas se interconvierten (pasando por la forma de cadena abierta) hasta que se alcanza un equilibrio en el que están presentes 1/3 de α-D-glucosa y 2/3 de β-D-glucosa. Esta mezcla exhibe una rotación óptica diferente a la que inicialmente exhibían una y otra forma anomérica. El cambio observado en la rotación óptica entre el instante inicial y el momento en que se alcanza el equilibrio recibe el nombre de mutarrotación. 62. ¿Por qué la glucosa no exhibe las propiedades químicas que cabría esperar de un polihidroxialdehido? Porque frecuentemente se encuentra en forma cíclica (anillo de piranosa)Las formas cíclicas de los monosacáridos resultan de una reacción intramolecular en la que se forma un hemiacetal (o hemicetal) al reaccionar el grupo carbonilo con uno de los grupos hidroxilo. Así, estos monosacáridos no se comportan como aldehídos (o cetonas), porque sus grupos carbonilo no se encuentran libres, sino que han reaccionado con un grupo hidroxilo para fomar el anillo. En realidad ya no son aldehídos (o cetonas) sino hemiacetales (o hemicetales). 63. ¿Qué utilidad presentan las proyecciones de Haworth de la que carecen las de Fisher? Que permiten representar las formas cíclilcas de los monosacáridos. 64. Explica por qué unos monosacáridos dan lugar a formas cíclicas y otros no lo hacen. Para que tenga lugar la formación de un hemiacetal (o hemicetal) intramolecular, con la consiguiente formación de un anillo de piranosa o furanosa, los grupos funcionales implicados deben poder acercarse lo suficiente como para que la reacción pueda tener lugar. Esto no ocurre si la cadena carbonada del monosacárido no es suficientemente larga. Por ello, los monosacáridos de menos de 5 carbonos no pueden dar lugar a formas cíclicas (y los de 5 c arbonos sólo si se trata de aldosas). 65. Explica por qué los monosacáridos de 3 y 4 átomos de carbono no forman enlaces glucosídicos. El enlace glucosídico es un caso particular de la reacción de un hemiacetal (o hemicetal) con un alcohol para dar un acetal (o cetal). Por lo tanto, para que dos monosacáridos puedan unirse mediante enlace glucosídico, al menos uno uno de ellos tiene que encontrarse en forma cíclica, es decir, en forma de hemiacetal (o hemicetal) intramolecular. Los monosacáridos de 3 y 4 carbonos no pueden dar lugar a formas cíclicas por que en ellos los grupos funcionales que deben reaccionar no pueden acercarse lo suficiente, y por ello no pueden formar enlaces glucosídicos. 66. ¿Por qué algunos disacáridos tienen poder reductor y otros no lo tienen? ¿Tienen poder reductor todos los monosacáridos? ¿Por qué? Para que se conserve el poder reductor el azúcar debe conservar algún carbono carbonílico no implicado en un enlace glucosídico. Esto sucede en los disacáridos cuando el enlace es monocarbonílico (un solo carbono carbonílico implicado), por lo que estos disacáridos conservan el poder reductor; por el contrario, en los disacáridos con enlace dicarbonílico, los carbonos carbonílicos de los dos monosacáridos están implicados en el enlace glucosídico, con lo que se pierde el poder reductor. Los monosacáridos siempren conservan un carbono carbonílico libre (no implicado en un enlace glucosídico), por lo que todos conservan el poder resductor. 67. ¿Puede existir un homopolisacárido formado por unidades monoméricas de D-gliceraldehido? ¿Por qué? El gliceraldehido es una aldotriosa. Los monosacáridos de 3 y 4 carbonos no pueden dar lugar a formas cíclicas por que en ellos los grupos funcionales que deben reaccionar no pueden acercarse lo suficiente. Por ello, el D-gliceraldehido no pueden formar enlaces glucosídicos, lo que le impide participar en la formación de todo tipo de ósidos, incluidos los polisacáridos. 68. ¿Qué factor limita la posibilidad de los monosacáridos de dar lugar a formas cíclicas? La longitud de su cadena carbonada. Si es demasiado corta impide el acercamiento de los grupos funcionales que deben reaccionar para dar lugar a la forma cíclica. 69. Cita cuatro tipos de derivados de los monosacáridos de importancia biológica. Aminoazúcares, desoxiazúcares, azúcares ácidos, azúcares-alcoholes. 70. Relaciona el tipo de enlace glucosídico (α o β) presente en los polisacáridos con la función que éstos desempeñan en la naturaleza. Los polisacáridos con enlace glucosídico tipo α tienen función energética (como el almidón o el glucógeno) mientras que los que los tienen tipo β tienen función estructural (como la celulosa o la quitina) 71. Dos monosacáridos se encuentran unidos mediante un enlace β(1→4). Explica el significado de esta notación. El monosacárido que aporta al enlace glucosídico su átomo de carbono carbonílico se encuentra en su forma anomérica β. Este átomo de carbono carbonílico es el carbono 1 (se trata de una aldosa). El otro monosacárido aporta al enlace el grupo hidroxilo de su carbono 4. 72. ¿Por qué los polisacáridos son insolubles en agua a pesar de ser sustancias altamente hidrofílicas? Debido a su elevado peso molecular, que les impide mantenerse en disolución. Actúan más bien como “esponjas”, que absorben gran cantidad de agua, cuyas moléculas interactúan con los numerosos grupos hidroxilo del polisacárido. 73. ¿Qué diferencia estructural hay entre el glucógeno y la amilopectina? Ambos están formado por moléculas de glucosa unidas mediante enlaces glucosídico α(1à4) y con ramificaciones en forma de enlaces α(1à6). La diferencia está en el grado de ramificación. En el glucógeno las ramificaciones se encuentran más próximas entre sí que en la amilopectina. 74. ¿Qué diferencia estructural hay entre el almidón y la celulosa? En el almidón los enlaces glucosídicos son tipo α, mientras que en la celulosa son tipo β. 75. ¿Qué ventajas y qué inconvenientes presentan los polisacáridos como material de reserva energética? · Ventajas.- La movilización de esta reserva energética es rápida, pues de la hidrólisis de los polisacáridos resultan monosacáridos, que son solubles y por ello fácilmente transportables en medio acuoso. · Inconvenientes.- Menor densidad energética que los lípidos. Implican un aumento de peso considerable para el organismo que los almacena, ya que a su mayor densidad, en comparación con los lípidos, se une el hecho de que retienen gran cantidad de agua debido a su carácter hidrofílico. 76. ¿A qué se debe la extraordinaria resistencia mecánica de la celulosa? ¿Por qué otros polisacáridos importantes no presentan esta propiedad? A la configuración espacial del enlace glucosídico tipo β, que da lugar a cadenas muy extendidas y que permite la formación de puentes de hidrógeno entre restos de glucosa de la misma cadena y de cadenas vecinas. Los polisacáridos con enlaces tipo α no exhiben tal resistencia mecánica ya que el enlace glucosídico tipo α da lugar a cadenas de forma helicoidal que se estiran fácilmente a modo de muelles. 77. Dí qué tipos de compuestos se obtienen en cada caso tras someter a hidrólisis completa a los siguientes glúcidos: un homopolisacárido, un heteropolisacárido, un holósido, unheterósido. · Homopolisacárido.- Monosacáridos, todos ellos iguales (ej. Glucosa) · Heteropolisacáridos.- Monosacáridos de dos o más tipos. · Holósido.-Exclusivamente monosacáridos. · Heterósidos.- Monosacáridos y otros componentes no glucídicos. 78. ¿Conoces algún lípido que pueda ser clasificado también como heterósido? Los glucoesfingolípidos, que tienen una parte glucídica y otra no glucídica (la ceramida). 79. ¿Por qué los monosacáridos son netamente solubles en agua? Porque lo diferentes grupos hidroxilo que presentan pueden establecer puentes de hidrógeno con las moléculas de agua. 80. ¿Qué bioelementos se encuentran presentes siempre en las proteínas y sólo ocasionalmente en los azúcares y los lípidos? Nitrógeno y, en menor medida, azufre 81. A diferencia de lo que ocurre con otras macromoléculas como los polisacáridos, las cadenas de aminoácidos de las proteínas nunca son ramificadas. ¿Crees que sería posible sintetizar artificialmente una cadena polipeptídica ramificada? Justifica la respuesta. No sería posible, ya que cada aminoácido tiene sólo dos grupos funcionales (amino y carboxilo) capaces de formar enlaces peptídicos. Es decir, cada aminoácido sólo se puede unir a otros dos, y no a tres, como exigiría la presencia de un punto de ramificación. 82. Escribe las fórmulas de un α y un β-aminoácido (utiliza el símbolo “R” para la cadena lateral). ¿Qué tipo de aminoácidos se hallan presentes en las proteínas? 83. Explica por qué los aminoácidos son sólidos cristalinos y tienen un punto de fusión más alto de lo que cabría esperar dada su estructura química. Los aminoácidos se encuentran en disolución, y cristalizan a partir de las disoluciones, en forma de iones dipolares (con una carga negativa sobre el grupo carboxilo y una positiva sobre el grupo amino). En estado cristalino estos iones dipolares se mantienen unidos entre sí mediante enlaces iónicos (más fuertes que los puentes de hidrógeno o la fuerzas de Van der Waals), y son tales enlaces iónicos los que es necesario romper para pasar del estado sólido al líquido 84. Explica por qué los aminoácidos son más solubles en agua de lo que cabría esperar de su estructura química y de su relativamente elevada masa molecular. Los aminoácidos se encuentran en disolución, y cristalizan a partir de las disoluciones, en forma de iones dipolares (con una carga negativa sobre el grupo carboxilo y una positiva sobre el grupo amino). Estos iones dipolares interactúan electrostáticamente con las moléculas de agua, lo que explica su alta solubilidad en ella 85. ¿Qué carga neta presentará un aminoácido con grupo R no ionizable a pH isoeléctrico? ¿Y a pH 0? ¿Y a pH 14? (El pK del grupo carboxilo es de alrededor de 2 y el del grupo amino de alrededor de 10). A pH isoeléctrico presentan carga neta 0 (por definición). A pH 0 los grupos carboxilo habrán captado protones, desapareciendo así su carga negativa, por lo que presentarán una carga neta positiva (la del grupo amino). A pH 14 los grupos amino habrán cedido sus protones, desapareciendo así su carga positiva, por lo que presentarán una carga neta negativa (la del grupo carboxilo). 86. ¿Existen en la naturaleza D-aminoácidos? ¿Se encuentran formando parte de las proteínas? Sí, existen algunos de ellos, pero no están formando parte de las proteínas, sino cumpliendo otras funciones biológicas. 87. Escribe las fórmulas de dos aminoácidos cualesquiera y la reacción de formación de un enlace peptídico entre ellos. 88. ¿Qué restricciones existen para la libertad de giro de los enlaces que forman el esqueleto de una cadena polipeptídica? La principal reside en que el enlace peptídico, por tener un carácter parcial de doble enlace que impide que los sustituyentes de los átomos a ambos lados del enlace puedan girar con libertad. 89. ¿Por qué el enlace peptídico no tiene libertad de giro? Por su carácter parcial de doble enlace. 90. ¿Qué relación existe entre las secuencias de aminoácidos de proteínas homólogas en especies diferentes? Las secuencias de aminoácidos de proteínas homólogas en especies diferentes presentan grandes similitudes, lo que apoya la idea de una relación entre estructura proteica y función biológica. 91. Explica como se comportarán en medio acuoso las siguientes biomoléculas: unfosfoglicérido, un aminoácido, una cera, un disacárido, un triacilglicérido, un dipéptido, un ácido graso. Fosfoglicérido.- Por su carácter anfipático formará estructuras del tipo de las micelas, bicapas y liposomas (preferentemente estas dos últimas debido a su forma cilíndrica). Aminoácido.- Por ser una sustancia iónica (ion dipolar) resultará netamente soluble en agua. Cera.- Por su carácter hidrofóbico resultará totalmente insoluble en agua. Un disacárido.- Por su carácter polar (debido a los numerosos grupos OH que presenta), será netamente soluble en agua. Un triacilglicérido.- Por su carácter hidrofóbico resultará totalmente insoluble en agua. Un dipéptido.- Por ser una sustancia iónica (ion dipolar) resultará netamente soluble en agua. Un ácido graso.- Por su carácter anfipático y gracias a su forma cónica formará estructuras del tipo de las micelas. 92. ¿Podría cualquier secuencia de aminoácidos adoptar una estructura secundaria en hélice α? Justifica la respuesta. El plegamiento en forma de hélice α obliga a los grupos R de los distintos aminoácidos a aproximarse entre sí, por lo que cabe esperar que aminoácidos con grupos R voluminosos o con cargas eléctricas no podrán adoptar esta estructura. 93. Un poliaminoácido sintético formado exclusivamente por restos de triptófano ¿adoptará espontáneamente una estructura secundaria en hélice α o preferirá la conformación β? Razona la respuesta. ¿Qué ocurrirá si el poliaminoácido está formado por restos dealanina? (Consulta la Tabla 8.1). El triptófano es un amonácido con grupo R muy voluminoso, por lo que cabe esperar que inestabilice la hélice α. Es probable que este aminoácido tienda a adoptar una conformación β, que es más extendida que la hélice α 94. Define los términos estructura supersecundaria y dominio. La estructura supersecundaria está formada por agrupamientos estables de estructuras secundarias que dan lugar a motivos estructurales que se repiten en multitud de proteínas diferentes. Los dominios son regiones globulares densamente empaquetadas que se hallan conectadas entre sí por un corto tramo de cadena polipeptídica extendida o plegada en hélice α. 95. ¿Qué tipos de interacciones débiles estabilizan la estructura terciaria de las proteínas? Puentes de hidrógeno, interacciones iónicas, interacciones hidrofóbicas y fuerzas de Van der Waals. 96. ¿Conoces algún tipo de enlace covalente, además del enlace peptídico, que pueda unir restos de aminoácidos en una cadena polipeptídica? El puente disulfuro entre restos de cisteína. 97. ¿En dónde se halla presente la estructura secundaria que denominamos codo β? En lugares donde la cadena polipeptídica cambia abruptamente de dirección. 98. ¿Cómo afectará una alteración en el pH de la disolución a una proteína cuya estructura terciaria se encuentra estabilizada por interacciones iónicas entre grupos R de diferentes aminoácidos? La alteración del pH afectará al grado de ionización de esos grupos R, lo que puede suponer la desaparición de algunas cargas eléctricas implicadas en esas interacciones, que también desaparecerán, con la consiguiente desnaturalización de la proteína. 99. ¿Por qué decimos que las interacciones débiles que estabilizan la estructura terciaria de las proteínas son interacciones de “largo alcance”? Porque afectan a grupos R que pueden encontrarse muy alejados en la cadena polipeptídica pero que se encuentran próximos entre sí como consecuencia del plegamiento de la cadena. 100. ¿Por qué las proteínas pierden su función biológica cuando se desnaturalizan? Porque la desnaturalización implica la desaparición del centro activo a través del cual la proteína interactúa con su ligando. 101. ¿Cuáles son las interacciones y enlaces que se rompen y cuáles las que no lo hacen durante el proceso de desnaturalización de una proteína? Se rompen las interacciones débiles que estabilizan la conformación tridimensional, mientras que se mantienen los enlaces peptídicos entre los aminoácidos. 102. ¿Por qué una proteína puede recuperar en determinadas condiciones su conformación tridimensional nativa después de haber sido desnaturalizada? Porque la secuencia de aminoácidos contiene la información necesaria para especificar la conformación tridimensional nativa. 103. ¿Por qué decimos que entre una proteína y su ligando específico hay unacomplementariedad estructural? Porque la proteína y el ligando presentan superficies complementarias, que propician el acoplamiento entre ambos. Esta complementariedad es espacial y también química. 104. ¿Qué compuestos obtendríamos si sometemos a un ácido nucleico a hidrólisis en condiciones suaves? ¿Y si lo hacemos en condiciones más drásticas? · En condiciones suaves obtendríamos nucleótidos. · En condiciones más drásticas obtendríamos una mezcla de pentosas, ácido fosfórico y bases nitrogenadas, es decir, los componentes de los nucleótidos. 105. ¿Podrían formarse nucleósidos en los que la unión entre la base nitrogenada y la pentosa se estableciese a través del carbono 2' de ésta última? Razona la respuesta. No, porque el enlace glucosídico requiere la participación del átomo de carbono carbonílico de la pentosa, y éste es el 1’ tanto en la ribosa como en la desoxirribosa. 106. ¿A qué deben los ácidos nucleicos su carácter ácido? A la presencia del ácido fosfórico entre sus componentes. 107. Describe la estructura de un nucleótido, mediante qué tipos de enlace están unidos sus componentes y cuáles son los átomos implicados en dichos enlaces. Un nucleótido contiene una pentosa (que puede ser ribosa o desoxirribosa), una molécula de ácido fosfórico y una base nitrogenada. La pentosa y la base se unen mediante enlace N-glucosídico entre el carbono 1’ de la pentosa y el nitrógeno de la posición 1 de la base si ésta es pirimídica, o de la posición 9 si es púrica). El grupo fosfato se une mediante enlace éster con el carbono 5’ de la pentosa. 108. Nombra los componentes moleculares de los siguientes nucleótidos: AMP, CTP, dTDP, GMP, UTP. · AMP.- Monofosfato de adenosina · CTP.- Trifosfato de citidina. · dTDP.- Difosfato de desoxitimidina. · GMP.- Monofosfato de guanosina. · UTP.- Trifosfato de uridina. 109. Asigna su nombre sistemático a cada uno de los siguientes nucleósidos: -Nucleósido de adenina y ribosa. -Nucleósido de timina y desoxirribosa. -Nucleósido de guanina y desoxirribosa. -Nucleósido de uracilo y ribosa. -Nucleósido de citosina y ribosa. -Nucleósido de adenina y ribosa. Adenosina -Nucleósido de timina y desoxirribosa. Desoxitimidina -Nucleósido de guanina y desoxirribosa. Desoxiguanosina -Nucleósido de uracilo y ribosa. Uridina -Nucleósido de citosina y ribosa. Citidina 110. Asigna su nombre sistemático a los nucleótidos formados por: -Adenina, desoxirribosa y un grupo fosfato. -Uracilo, ribosa y tres grupos fosfato. -Timina, desoxirribosa y un grupo fosfato. -Guanina, ribosa y tres grupos fosfato. -Citosina, desoxirribosa y dos grupos fosfato. -Adenina, desoxirribosa y un grupo fosfato. dAMP -Uracilo, ribosa y tres grupos fosfato. UTP -Timina, desoxirribosa y un grupo fosfato. dTMP -Guanina, ribosa y tres grupos fosfato. GTP -Citosina, desoxirribosa y dos grupos fosfato. dCDP 111. ¿Qué otras funciones pueden desempeñar los nucleótidos en la célula además de ser los sillares estructurales de los ácidos nucleicos? · Transpostadores de energía · Coenzimas transportadores de electrones. · Mensajeros intracelulares en la acción hormonal. 112. Establece una analogía entre la estructura primaria de las proteínas y la de los ácidos nucleicos. El esqueleto de una cadena polipeptídicas es una sucesión monótona en la que se repite una secuencia simple de tres enlaces (C carboxílico, N amino, C alfa). De este esqueleto monótono se proyectan lateralmente los grupos R de los distintos aminoácidos de la cadena. Análogamente, en una cadena polinucleotídica el esqueleto es una sucesión monótona en la que simplemente se alternan pentosas y grupos fosfato. De este esqueleto monótono se proyectan lateralmente las diferentes bases nitrogenadas. 113. ¿A qué llamamos extremo 5' y extremo 3' de una cadena polinucleotídica? El extremo 5’ consiste en un grupo fosfato unido al carbono 5’ de la pentosa de un nucleótido. El extremo 3’ consiste en un grupo hidroxilo libre unido al carbono 3’ de la pentosa. 114. Esfingolípidos, reductor, nitrógeno, ósmosis, hidrofóbicos, fosfoglicéridos, céridos, coligativa, anfipáticos, carbono, disacárido, impermeabilizante, monocarbonílico, primarios, disoluciones. (T7) Los esfingolípidos y los fosfoglicéridos son lípidos anfipáticos. Los disacáridos con enlace glucosídico monocarbonílico conservan su poder reductor El carbono y el nitrógeno son bioelementos primarios. La ósmosis es una propiedad coligativa de las disoluciones. Los céridos son lípidos de carácter hidrofóbico con función impermeabilizante. 115. Triacilglicéridos, almidón, dipolo, piranosa, ósmosis, glicerina, semipermeable, eléctrico, ácidos grasos, hemiacetal, membrana, vegetales, agua, polisacárido, intramolecular. (T7). Un triacilglicérido está formado por una molécula de glicerina y tres ácidos grasos. El almidón es el polisacárido de reserva que utilizan los vegetales. La molécula de agua es un dipolo eléctrico doble El anillo de piranosa es un hemiacetal intramolecular El flujo diferencial de agua a través de una membrana semipermeable se denominaósmosis. 116. Glucógeno, terpenos, anillo, hidratos, membranas, aromas, furanosa, glúcidos, polisacárido, esteroide, cetohexosa, carbono, animales, vegetales, colesterol. (T7). El glucógeno es el polisacárido de reserva que utilizan los animales. Los terpenos son responsables de algunos aromas de los vegetales. Las cetohexosas forman anillos de furanosa. Los glúcidos se denominan también hidratos de carbono. El colesterol es un esteroide que forma parte de las membranas celulares. 117. Tampones, colesterol, esfingolípidos, almidón, abiótico, pH, sexuales, disoluciones, amilopectina, molecular, hormonas, lípidos, atómico, amilosa, membranas. (T7). Los tampones controlan el pH de las disoluciones. El colesterol es precursor de las hormonas sexuales. Los esfingolípidos son lípidos que forman parte de las membranas celulares. La amilosa y la amilopectina forman parte de la molécula de almidón. Los niveles de organización atómico y molecular se consideran niveles abióticos. 118. Ceramida, nucleótidos, monosacáridos, Oparin, esfingosina, fosfodiéster, aminoácidos, glucosídico, ácido graso, proteínas, origen, peptídico, ácidos nucleicos, polisacárido, vida. (T9). La molécula de ceramida está formada por una molécula de esfingosina y un ácido graso. Los ácidos nucleicos están formados por nucleótidos unidos mediante puentes fosfodiéster. Los polisacáridos están formados por monosacáridos unidos mediante enlacesglucosídicos. Las proteínas están formadas por aminoácidos unidos mediante enlaces peptídicos. Aleksandr Oparín formuló la primera teoría acerca del origen de la vida sobre la Tierra. 119. Proteína, información, dulce, tampones, desnaturalización, azúcares, fosfoglicéridos, calor, conjugados, genética, lípidos, pH, reductor, ácidos nucleicos, anfipáticos. (T9). Las proteínas sufren desnaturalización por efecto del calor. Los ácidos nucleicos son portadores de la información genética. Algunos azúcares tienen sabor dulce y poder reductor. Los tampones son pares conjugados ácido-base que controlan el pH de las disoluciones. Soluciones a las preguntas test 1. El nivel celular es un nivel abiótico. F 2. Los oligoelementos son bioelementos secundarios. V 3. Una disolución ácida tiene un pH mayor que 7. F 4. Los polisacáridos son solubles en agua. F 5. Una célula en medio hipertónico pierde agua por ósmosis. V 6. La primitiva atmósfera de la Tierra tenía carácter reductor. V 7. La celulosa tiene función energética. F 8. Los fosfoglicéridos en medio acuoso dan lugar a bicapas y liposomas. V 9. En el interior de una micela se producen interacciones hidrofóbicas. V 10. Las sales minerales precipitadas tienen función estructural. V 11. Los terpenos son solubles en agua. F 12. La cadena carbonada de los monosacáridos es ramificada. F 13. La maltosa es un disacárido reductor. V 14. El glucógeno es un polímero ramificado. V 15. La celulosa es un polímero ramificado. F 16. Las grasas saturadas son sólidas a temperatura ambiente. V 17. Las ceras son solubles en agua. F 18. El hierro es un bioelemento secundario. V 19. El fósforo es un bioelemento primario. V 20. Los glucoesfingolípidos contienen fósforo. F 21. Las proteínas siempre contienen nitrógeno. V 22. La estructura secundaria de una proteína especifica su estructura primaria. F 23. Adenina y guanina son bases púricas. V 24. Citosina y timina son bases pirimídicas. V 25. El nivel molecular es un nivel abiótico. V 26. Una disolución ácida tiene un pH menor que 7. V 27. Los ribonucleótidos contienen desoxirribosa. F 28. Las proteínas oligoméricas tienen estructura cuaternaria. V 29. Las proteínas fibrosas presentan estructura terciaria. F 30. Las grasas insaturadas son sólidas a temperatura ambiente. F 31. Algunos nucleótidos son transportadores de energía. V 32. Los oligoelementos son los bioelementos más abundantes. F 33. Los polisacáridos tienen sabor dulce. F 34. El colesterol forma parte de las membranas celulares. V 35. Las aldotriosas forman anillos de furanosa. F 36. Los triacilglicéridos son lípidos anfipáticos. F 37. Citosina y timina son bases púricas. F 38. Los terpenos son lípidos anfipáticos. F 39. El enlace peptídico une un grupo amino con un grupo hidroxilo. F 40. El ATP es un nucléotido transportador de energía. V |
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